
Por vezes, a curiosidade fala mais alto e dá vontade de espreitar o perfil de alguém nas redes sociais. O problema é que, no TikTok, isso pode ser ligeiramente embaraçoso por causa de uma definição em específico.
Trata-se das "Visualizações de Perfil", que podes encontrar no menu das Definições e Privacidade, na sub-categoria "Interações". Se o outro perfil também tiver a funcionalidade ativa, a pessoa vai sabr que tu visitaste o seu perfil.
A ferramenta mostra os últimos 30 dias de atividade e está disponível para contas com menos de 5.000 seguidores.
A minha experiência
Supostamente, por definição, as "Visualizações de Perfil" vêm desativadas, mas já me aconteceu constatar que, sem tomar qualquer consciência disso, ativei sem querer a funcionalidade. (Sim, porque um clique basta, não sendo fácil tomar conta do que fizeste inadvertidamente).
Conclusão: lembro-me de ter procurado o perfil de uma ou outra pessoa e depois perceber que a pessoa soube que eu o fiz. Desconfortável? Naturalmente que sim. Por isso, a partir daí, tive sempre esse cuidado, evitando esses momentos de curiosidade.
No mesmo sentido, também há uma ferramenta que te diz quem é que visualizou uma publicação tua. Ao ativar a funcionalidade, quem está do outro lado, se também tiver a ferramenta ativa, vai saber que andaste a vasculhar as publicações do perfil.
A única diferença é que, ao contrário das "Visualizações de Perfil", as "Visualizações de Publicação" aplicam-se durante 7 dias.
No fundo, a questão aqui é a facilidade com que se ativa uma funcionalidade sem querer. Volta e meia o TikTok exibe essa possibilidade em pop-up. Utilizadores do Reddit também já partilharam a mesma frustração, pelo que, se gostas de espreitar em demasia, convém estares atento a este detalhe.