WhatsApp: esta é a nova função que vai garantir a tua privacidade

Rui Bacelar
Comentar

O WhatsApp é a app de mensagens instantâneas mais popular do mundo, sendo usado por mais de dois mil milhões de pessoas todos os meses de acordo com a Statista. É, como tal, uma das prioridades e pilares do grupo Facebook, com novidades a caminho.

Atualmente em fase de testes, a plataforma quer implementar uma nova tipologia de mensagens, as View Once. Tal como o nome indica serão mensagens e comunicações que poderemos ler / ver e/ou ouvir apenas uma vez antes de desaparecerem para sempre.

Prepara-te para as mensagens View Once no WhatsApp

WhatsApp is rolling out photos and videos set to view once on Android today!You can finally send photos and videos set to view once if you're an Android beta tester!https://t.co/DtcJe4YUxX

— WABetaInfo (@WABetaInfo) 29 de junho de 2021

Será um dos maiores reforços para a privacidade dos conteúdos desde que o WhatsApp introduziu as mensagens que se auto-destroem em novembro último.

Este modo permite enviar mensagens de texto, imagens, áudio e outros conteúdos multimédia que desaparecem após 7 dias sem que o utilizador tenha que tomar alguma ação. É um garante de privacidade disponível desde o último ano.

Até que estas mensagens View Once estejam disponíveis, as mensagens com validade serão a única modalidade do género disponíveis no WhatsApp.

Mas, vejamos em concreto o que farão e como se poderá usar este novo tipo de mensagens na rede social.

Mensagens que apenas poderás ver uma vez

WhatsApp
Modo de ativação do modo visualização única dos conteúdos. Crédito: WABetaInfo

Acima podemos ver o aviso a ser apresentado aos utilizadores assim que queiram tirar proveito deste modo. Vemos a barra circular a indicar a curta duração dos conteúdos nesta janela prompt e uma breve descrição do modo que visa garantir uma maior privacidade.

Ao optar por este modo a sua operação é sucinta. Apenas poderemos ver uma vez esses conteúdos, desaparecendo os mesmos após serem abertos e efetuado o recibo de leitura (o duplo visto azul). Não é possível voltar a ver tais mensagens.

De igual modo, ao receber uma mensagem / conteúdo neste modo View Once o destinatário não recebe notificação no ecrã de bloqueio pelos motivos óbvios. Tampouco o conteúdo pode ser pré-visualizado através da barra de notificações.

As novidades estão disponíveis na versão beta da app Android

WhatsApp
Modo de ativação do modo visualização única dos conteúdos. Crédito: WABetaInfo

Importa frisar que a nova função funciona mesmo que o destinatário não tenha ainda instalado a versão beta e, como tal, não suporte ainda a View Once. É uma pequena curiosidade, mas que alarga assim aos utilizadores iOS este reforço de privacidade.

De momento não temos indicação de quando é que esta função chega também à plataforma da Apple, mas tudo aponta para uma distribuição em breve das novidades.

A nova função View Once está já disponível na versão de testes (beta) para Android com o número de compilação (2.21.14.3).

Editores 4gnews recomendam:

Rui Bacelar
Rui Bacelar
Na escrita e comunicação repousa o gosto, nas leis a formação. É na tecnologia que encontrou o seu expoente máximo e na 4gnews a plataforma ideal para a redação e produção de vídeo.