Mais uma vez, a Meta está a mexer na segurança do WhatsApp no Android, mas agora estas mudanças dizem respeito aos dispositivos associados. O objetivo da Meta é fechar as brechas que surgem quando a mesma conta é espelhada no WhatsApp Web ou em computadores, onde o controlo sobre os dados é mais difícil de manter.
A solução em desenvolvimento chama-se Restricted Chat (Conversa Restrita) e muda a forma como geres a privacidade das conversas mais sensíveis.
O fim da sincronização no WhatsApp Web
No ecossistema de mensagens, os dispositivos associados tornaram-se o ponto mais vulnerável. É através do ecossistema Web que operam muitas aplicações não oficiais e ferramentas de terceiros capazes de aceder às tuas conversas. Em alguns casos, estes sistemas chegam a enviar textos para agentes de inteligência artificial sem o teu conhecimento.
A resposta da equipa do WhatsApp não pode simplesmente ignorar o problema, então a solução surgiu da necessidade. Ao ativares o Restricted Chat, a conversa existe apenas no teu telemóvel. A aplicação corta a sincronização com o WhatsApp Web, computadores ou outros telemóveis ligados à conta.
Mudança de nome e uma maior proteção
A informação foi avançada pelo portal WABetaInfo.com, que encontrou este código na versão beta 2.26.36.5 para Android. Este recurso é uma evolução do antigo Advanced Chat Privacy, que mudou de nome para evitar mal-entendidos. A designação anterior passava a ideia errada de que as conversas normais não eram seguras.
A juntar ao bloqueio de outros dispositivos, todas as restrições anteriores mantêm-se operacionais:
- Exportação bloqueada: nenhum participante pode extrair o histórico da conversa.
- Galeria protegida: fotografias e vídeos não são guardados automaticamente na memória do telemóvel.
- Meta AI desativada: o conteúdo das mensagens não pode ser processado pela inteligência artificial da Meta.
Decisão do utilizador e transparência total
A ferramenta é opcional e cabe-te a ti decidir quais as conversas que justificam esta proteção. Para evitar alterações à revelia, o WhatsApp mostra um aviso de sistema no ecrã da conversa sempre que alguém altera o nível de privacidade, garantindo que todos os participantes sabem onde o conteúdo pode ser lido.
Esta funcionalidade ainda está em desenvolvimento. Ainda não está disponível para o público geral nem para quem utiliza a versão beta, devendo ser lançada numa futura atualização para Android.
-
247.90 € Amazon309.90 € -20%
-
535.50 € Amazon999.00 € -46%
-
239.00 € PcComponentes395.00 € -40%
-
599.00 € Amazon749.90 € -20%