Quem tem o hábito de apagar fotografias sem pensar duas vezes vai precisar de ser mais cuidadoso a partir de agora.
O Google Fotos, que é bem mais do que uma app de armazenamento de imagens, reduziu oficialmente o período de retenção do Lixo, e as imagens eliminadas deixam de poder ser recuperadas ao fim de 30 dias, quando antes o prazo era o dobro: 60 dias.
Até agora, quem apagava uma fotografia por engano tinha 60 dias para mudar de ideias e recuperá-la diretamente da pasta do Lixo.
Esta mudança insere-se numa estratégia mais ampla que a empresa tem vindo a aplicar em várias das suas aplicações, com o objetivo de reduzir o volume de dados armazenados desnecessariamente nos seus servidores.
Decisão é financeira
O alojamento prolongado de ficheiros já marcados para eliminação representa um custo considerável a nível de infraestrutura, e é isso que parece estar por trás da decisão de encurtar este prazo.
As páginas de suporte oficial da Google já foram atualizadas para refletir a nova regra, e a alteração já está visível dentro da própria aplicação em alguns equipamentos mais recentes, como o OnePlus 15.
A partir do momento em que uma foto ou vídeo é eliminado, o ficheiro entra automaticamente nesta janela de 30 dias antes de desaparecer de forma definitiva e irreversível da conta.
Posto isto, para quem - como eu! - tem o hábito muito enraizado de acumular ficheiros no Lixo sem os rever com regularidade, esta mudança no Fotos certamente terá impacto.
Isto porque o novo prazo deixa muito menos margem para reverter um delete feito por engano ou distração.
Ou simplesmente quando percebemos que afinal, semanas depois, precisamos daquele print ou foto que, na altura, acabámos por apagar pois não iríamos precisar nunca mais.
-
247.90 € Amazon309.90 € -20%
-
99.99 € Darty169.99 € -41%
-
175.90 € Amazon219.90 € -20%
-
399.90 € Amazon549.00 € -27%